Willkommen im einmaligen Buchberghaus

Essen und schlafen, grillieren und spielen inmitten eines herrlichen Wandergebietes.

Das Buchberghaus liegt in Schaffhausen auf einer Höhe von 707 m ü. Meer an sonniger Lage auf dem Plateau des Buchbergs oberhalb Merishausen inmitten von über acht Hektaren eigenem Land.
Unser Naturfreundehaus ist umgeben von Wald und Wiesen im prächtigen Wandergebiet des Randens.

Samstag und Sonntag ist das Haus geöffnet und bietet für jedermann ideale Übernachtungsmöglichkeiten.

Von Montag bis Freitag gute Bedingungen für Schulen und Gruppen. Sie können selber kochen. Das ganze Haus ist für sie reserviert.

Der Aufenthaltsraum fasst 40 Sitzplätze und kann auf Wunsch in einen Schul- oder Kursraum umfunktioniert werden. Im Küchenraum ist eine offene Wohnküche integriert die 20 Personen Platz bietet.

Für die kühlere Jahreszeit ist das ganze Haus mit Zentralheizung ausgerüstet.

Das aktive Buchberghaus

Geselligkeit im Buchberghaus wird grossgeschrieben. Das Naturfreundehaus ist nicht nur eine ruhige Oase für Wanderer und alle welche sich in der Natur wohlfühlen.

Auch für private Feiern wie Geburtstage oder Geschäftsausflüge wird das Buchberghaus immer beliebter.
Auch Werkklassen verbringen oft eine lehrreiche Woche im Buchberghaus

Ein eingespieltes Buchberghausteam

 

Buchberghaus-Verwaltungskommission (BVK), so nennt sich dieses aktive und fleissige Team. Es trifft sich regelmässig zu Sitzungen unter der Leitung des Buchberghausverwalters Thomas Waldvogel.

Das Team bespricht anstehende Probleme der einzelnen Ressorts oder prüft Verbesserungsvorschläge, dass sich alle Besucher im Buchberghaus immer wohl fühlen.

Das Team von links nach rechts

Ruth Schudel (Aktuarin, Schulen und Einkauf), Jürgen Duttlinger (Haustechnik), Annemarie Stucki (Finanzen), Thomas Waldvogel (Buchberghausverwalter), Ursula Oertli (Reservationsstelle). Werner Oertel (Wald) fehlt.

Die Hauswart-Teams betreuen und verwöhnen

Zurzeit sind im Buchberghaus abwechslungsweise rund 6 Hauswart-Teams im Einsatz. Ein Team besteht meistens aus drei bis fünf Mitgliedern.

Sie betreuen und verwöhnen kulinarisch die Gäste jedes Wochenende vom Samstagmorgen bis am Sonntagabend. Jeweils am Samstagmorgen ab 11.00 Uhr wird die hauseigene Verpflegung angeboten.

Team Iris Miserini

Team Ursula Rotach

Team Ruth Schudel

Team Charlotte Sigg

Team Willi Steiger

Team Oberhaus
Martin Amman

Team Diggelmann

Am Freitagabend und am Samstagabend kann das Hauswartteam zusätzlich angemeldete Gruppen auf eigene Rechnung verköstigen.
Jedes Team offeriert den Gästen dabei ihre ganz persönlichen Spezialitäten.
Die Gruppen können auch im Hause übernachten.

Für den Freitag- und Samstagabend sind Reservationen erforderlich.
Telefon 052 625 89 63

Einzigartigkeiten im Buchberghaus


Frisches Quellwasser im Buchberghaus

Das Naturfreundehaus verfügt über eine eigene Quelle. Das Quellwasser wird am Hang hinter dem Buchberghaus gefasst und in einer gewölbeartigen, 12’000 Liter fassenden Zisterne im Buchberghaus gespeichert.
Ist die Zisterne voll, führt ein Überlauf das Wasser in einen 36’000 Liter fassenden Frischwassertank.

Zur Reinigung vor dem Gebrauch durchläuft das Wasser zuerst diverse Filtersysteme. Ein zusätzlicher UV-Filter vernichtet alle eventuell noch vorhandenen Keime und Mikrobakterien.

So kocht und duscht man im Buchberghaus mit lupenreinem, frischem Quellwasser - Natur pur!

Holz... ...ein wichtiger Brennstoff für das Buchberghaus

Pro Jahr brauchen wir zwischen 30 und 40 Ster Holz für die Küche und die Heizung. Dieses Holz spendet unser eigener Wald zur Genüge.
Grosse Waldstücke rund um das Haus gehören uns. Dieser Wald wirft mehr Brennholz ab als wir brauchen.

Wir können nur sagen: Danke Natur.

Im Januar helfen rund 12 Personen beim Holzen mit. Die vom Förster angezeichneten Stämme werden gefällt, auf Meterstücke geschnitten, gespalten und aufgeschichtet. Die grossen Holzstapel beim Haus zeigen diese immense Arbeit.

Nach 3 Jahren Lagerung werden die 1 Meter langen Holzstücke auf 33 cm zugeschnitten und im Holzschopf aufgeschichtet. Später wird dieses Holz zum Feuern im Holzherd verwendet.